суббота, 15 октября 2011 г.

Итальянская полента

Хотя точнее будет назвать это блюдо запеканкой с полентой, потому что по сути своей полента - это лишь каша из кукурузной муки или крупы, а мы добавим сюда вкусную начинку и сырную корочку.
Традиционная полента в виде каши из кукурузной муки, сваренной на воде, была едой бедняков (наравне с роллами и фондю, кстати). Но мы слегка адаптируем её под современные реалии, и полента станет идеальной заменой столь приевшихся картофеля и макарон.
Идея эта, конечно, не моя, но вот моя версия.

Ингредиенты:
для поленты:
300 г кукурузной крупы
1 л молока
0,5 л воды
150 г сыра
соль, перец по вкусу
для начинки:
800 г куриного филе
большая луковица
300г грибов (например, белых или подберезовиков, но можно и шампиньонов)
4 помидора
200 г сыра
соль, перец по вкусу.

Ход действий:
Вскипятить в кастрюле молоко и воду, тонкой струйкой всыпать крупу, варить, непрерывно помешивая до сильного загустения (ок. 20 мин, может больше). Добавить соль, перец и натертый сыр, тщательно перемешать.
Дальше по идее кашу нужно переложить в форму для запекания и отправить застывать, затем разрезать, проложить начинкой... Но зачем столько бессмысленных действий?
На небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем мелко нарезанные грибы и жарим около 7-10 минут.
Порциями на минимальном количестве масла и максимальном огне обжариваем мелко-мелко нарезанную курицу или фарш. В конце не забываем солить.
Некрупно режем помидоры, жидкую часть удаляем, оставляя мякоть. Смешиваем грибы, курицу и помидоры.
В форму для запекания (достаточно большую) выкладываем ровным слоем половину поленты, сверху выкладываем начинку и закрываем оставшейся кашей. Посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку.
Подавать со свежими овощами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий