воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Blueberry cheesecake или Черничный творожный пирог

Вообще, чизкейк в нашем представлении - пирог, приготовленный на основе сливочного или творожного сыра типа Филадельфии. Но в английском языке нет слова творог как такового, а есть словосочетание Cottage cheese или спрессованный творог. Поэтому я считаю, что нюансы перевода можно опустить:)
Пирог получается очень и очень сытным и более плотным, чем классический чизкейк; для завтрака свежим утром на даче он идеален. Свежую чернику можно заменить на замороженную или проэкспериментировать с другими любимыми ягодами.




Для пирога необходимы:
- небольшая банка черники (ок.300г)
- 250г песочного печенья (например, "Юбилейное". Мне больше нравится "Сахарное" или "Топленое молоко")
- 120г растопленного сливочного масла
- 500 г творога
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 100 г сахара

Приготовление:
1) Включаем духовку на 160 градусов.
Делаем основу для пирога. Печенье превращаем в крошку. Для этого можно либо воспользоваться комбайном, либо положить печенье в полиэтиленовый пакет и хорошо отбить кухонным молотком.
Складываем крошку в миску, заливаем растопленным маслом и тщательно перемешиваем или разминаем. Затем пальцами равномерно распределяем печенье по дну бортикам формы (примерно до середины или чуть выше). Форму лучше всего брать разъемную, но в таком случае нужно обернуть ее снизу фольгой, чтобы масло не вытекло. И ставим в духовку минут на 15, чтобы основа схватилась.
2) Теперь готовим главную часть. Во всех рецептах пишут, что творог необходимо протереть через сито, но у меня это, честно сказать, ни разу не получилось, поэтому я оставляю его как есть. Добавляем к нему яйца, сметану и сахар, каждый раз хорошо взбивая. Добавляем четверть черники и перемешиваем.
3) Выкладываем творожную массу в основу из печенья, сверху высыпаем оставшуюсь чернику и выпекаем в разогретой духовке 40-50 минут.
4) Охлаждаем, вынимаем из формы, подаем с чаем или кофе и наслаждемся:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий